『断捨離ズム』の家事/育児分担マニュアル

今日も全ての共働き夫婦が幸せでありますように。共働き夫婦円満のひけつは『家事と育児をしっかり分担して1人に掛かる負担を減らす事』だと考えます。身の回りの物・家事・必要以上にある飲み会・少しの脂肪など日常生活における『ムダ』を断捨離し、ストレスの少ないsimple生活を目指します。

ママ残業日にパパが作る超簡単、豚の生姜焼き

こんにちは。

断捨離ズムです(^_^)ノ

 

週に1回は嫁さんが

残り番の日があるので

 

そんな日の夕食は

パパが担当です。

 

保育園のお迎えがなくなり、

次男は入学式までは学童に

通って慣れてもらっています。

 

 

今日はたまたま半休が取れたので、

春休み中の長男と2人で

ランチを食べて(^_^)

 

っと言ってもオシャレなご飯ではなく

何食べたいって言ったら、

いつも通り寿司かラーメンがいい

と言うので

仕方なくラーメンにしました(>_<)

 

家に帰ってきて、

私は夕食の準備と

長男は塾へ。

 

昨日の夜から

今日は『豚の生姜焼き』にしようと決めていたので、

下ごしらえもバッチリ(>_<)

 

焼くだけで、

お味噌汁も作っても15分もかからず。

 


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材料は、

 ●豚バラ

 ●生姜チューブ

 ●ニンニク(チューブでも対応)

 ●酒

 ●醤油

 ●玉ねぎ(刻んでおく)

 

 

玉ねぎは包丁で細かくスライスしますが、

豚バラは細かくまな板で切ると

油でベトベトになってしまうので、

私は超手抜きをしていて、

お肉は調理ハサミでザクザク切ってしまいます。

 

お肉はトレイの上でそのままハサミで切ってしまうので、

手も汚れずに調理が完了します。

 

具材と調味料を全部

ビニール袋に入れて、

一気にもみもみしておくだけ。

 

1日置くとしっかり味が染みて美味しかったです。

 

油をしいたフライパンで

焼くというか

炒めるだけで終わりの時短レシピ。

 

 

残念な事にマヨネーズを切らせているのに

気が付かず。

 

いつもは、時短レシピで

これに100円の刻んだ袋詰めされてるキャベツを

1袋丸々お皿に敷いて

その上に生姜焼きをのせて

たっぷりマヨネーズをかけます。

 

カレーと同様に肉が出れば

子供達も喜びます(^_^)ノ