ママ残業日にパパが作る超簡単、豚の生姜焼き
こんにちは。
断捨離ズムです(^_^)ノ
週に1回は嫁さんが
残り番の日があるので
そんな日の夕食は
パパが担当です。
保育園のお迎えがなくなり、
次男は入学式までは学童に
通って慣れてもらっています。
今日はたまたま半休が取れたので、
春休み中の長男と2人で
ランチを食べて(^_^)
っと言ってもオシャレなご飯ではなく
何食べたいって言ったら、
いつも通り寿司かラーメンがいい
と言うので
仕方なくラーメンにしました(>_<)
家に帰ってきて、
私は夕食の準備と
長男は塾へ。
昨日の夜から
今日は『豚の生姜焼き』にしようと決めていたので、
下ごしらえもバッチリ(>_<)
焼くだけで、
お味噌汁も作っても15分もかからず。
材料は、
●豚バラ
●生姜チューブ
●ニンニク(チューブでも対応)
●酒
●醤油
●玉ねぎ(刻んでおく)
玉ねぎは包丁で細かくスライスしますが、
豚バラは細かくまな板で切ると
油でベトベトになってしまうので、
私は超手抜きをしていて、
お肉は調理ハサミでザクザク切ってしまいます。
お肉はトレイの上でそのままハサミで切ってしまうので、
手も汚れずに調理が完了します。
具材と調味料を全部
ビニール袋に入れて、
一気にもみもみしておくだけ。
1日置くとしっかり味が染みて美味しかったです。
油をしいたフライパンで
焼くというか
炒めるだけで終わりの時短レシピ。
残念な事にマヨネーズを切らせているのに
気が付かず。
いつもは、時短レシピで
これに100円の刻んだ袋詰めされてるキャベツを
1袋丸々お皿に敷いて
その上に生姜焼きをのせて
たっぷりマヨネーズをかけます。
カレーと同様に肉が出れば
子供達も喜びます(^_^)ノ