ママ出勤日にパパが作る超簡単、缶詰めカレー
こんにちは。
断捨離ズムです(^_^)ノ
基本、土日休みの私ですが
嫁さんは土日出勤のことも多いので
今日は私が昼ご飯と
晩ご飯を作らなければいけないのです(>_<)
昼ご飯も超簡単の
乾麺のうどんを茹でて、
暖かい鶏肉、椎茸、油揚げ、ネギ
たっぷりの漬け汁で
食べました。
昼ご飯を作るのと
同時に並行して
晩ご飯も作っちゃいます。
今日は比較的涼しいので
昼間に作って置いておいても
食べるときに温めれば
傷まないでしょう(^^)/
明日家族皆で
1週間分の食材の買い出しに
行く予定なので
今日は冷蔵庫にある食材を
たべちゃいます(*^^*)
最初はネットで調べたら、
サバ缶詰めとホールトマト缶詰めで
サバのトマト煮を作る予定でいましたが、
引き出しを開けたら
ついつい安売りだと買ってしまう
カレールーは3箱もあったー( ̄0 ̄)
なので途中で、
【サバとトマトのカレー】に
メニュー切り替えました(^^)/
材料は、
●サバの缶詰め
●ホールトマトの缶詰め
●ニンニク(チューブでも対応)
●玉ねぎ
●油
●とろけるチーズ3枚
●カレールー(1箱の半分、4カケ)
と、日持ちもするし
家にストックがありそうなもので出来る
超簡単レシピです。
作り方も超簡単で、
①油をひいたフライパンひいて
②ニンニク(チューブで対応しちゃいます)
③玉ねぎをスライスして炒める
④サバの缶詰めの水を切って炒める
⑤ホールトマト缶詰め入れて煮込む
⑥とろけるチーズ3枚入れる
って、これだけでも
ブイヨンと塩コショウで味を整えたら
そのままスープでもいけます。
ブイヨンとかが無かったので、
⑦カレールーを半分(1箱分の)入れて
しばらく煮込む。
完成 (^.^)/~~~
トマト煮だと、
我が家は子供受けは
あまり良くないのですが
カレーなら子供達も喜びます(^_^)ノ
味見したけど
酸味ほんのりがあって
すごく美味しい(^.^)/~~~
15分くらいで
出来上がっちゃうねー。
また缶詰めを
ストックしておこうかな(^_^)ノ